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바지락 라면용 바지락 손질법 입니다...


http://jongha1004.tistory.com/75

일단 제가 제주 성산 고성마을 갯벌에서 잡아온 바지락입니다

잡아온 바지락을 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어낸뒤


찬 수돗물에 소금을 넣습니다

바닷물 정도에 맛이 날 정도로만 넣으면 됩니다

저 스푼에 2스푼 반정도

그리고 해감을 위해 바지락을 소금물에 2~4시간 정도

담궈 둡니다 해감은 바지락이 머금은

모래등을 뱉어내게 하기 위해 하는 것입니다

가끔 조개류를 먹을때 모래가 씹히는게

해감이 제대로 되지 않은 조개류라 그런겁니다


뚜껑을 닫고 어두운곳에 두면 더욱 해감이 잘됩니다



원래는 바지락 종류에 라면을 해야하는데

이날은 너구리 밖에 없어서 어쩔수 없이 너구리로


2시간 가량 해감이 된 바지락을 다시 한번 흐르는 찬물에 씻어



라면을 끓일 물에 넣은후 끓이세요


물이 끓은후 나온 흰 거품같은것을 숫가락으로 걷어낸후


그물에 일반 라면 끓이듯이 바지락과 라면 그리고 스프를  넣고 끓이시면 됩니다...


다 만들어진 너구리 바지락 라면 입니다...


음 먹어본 맛은

역시 라면을 잘못 선택했다는 생각이........ㅠㅠ


바지락 라면이 없을줄이야....



꼭 바지락 라면에 넣어드세요

너구리는 별로 입니다...ㅠㅠ



너구리 바지락 라면 맛 : 

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