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학꽁치 튀김용 손질법 입니다...


http://jongha1004.tistory.com/56

잡아온 학꽁치들 입니다

튀겨 먹기 위해 몇마리 손질을 하면서 

손질 법도 올려 보겠습니다




일단 학꽁치 비늘을 제거 합니다

꼬리에서 부터 머리까지 되도록이면 조금 작은 칼로 하면

더욱 쉽게 됩니다

과도 같은 걸로요...




학꽁치 비늘 제거 동영상 입니다...



그리고 머리를 떼어 냅니다 꼬리는 옆 지느러미 있는 부분까지 

머리에서 같이 떼어내면 더욱 쉽게 손질 할수 있습니다





이제 배 부분을 보면 구멍이 하나 보일겁니다


구멍 부분부터 앞 짤려나간 머리부분 까지 

과도나 도루코칼 혹은 가위로 살짝만 잘라 내시면

내장이 보일겁니다




이 내장 부분을 손가락을 이용해 가차 없이

제거 하세요




학꽁치 

내장 제거 동영상 입니다...

 



그리고 학꽁치 안쪽을 보시면 검은 막이 보일겁니다..




이 검은 막을 흐르는 물을 이용해

손톱 부분이나 목장갑 내지 고무장갑을 끼시고

살살 긁어 내세요

꼭 다 긁어 내셔야 합니다

이부분 잘못 먹으면 아다리 됩니다...

 


살짝만 긁어 내도 아래와 같이 뼈와 살만 보일 정도로 깨끗해 집니다...



이제 소금을 뿌려

그늘 지고 통풍이 잘되는 곳에

한두 시간만 두세요

 





이제 후라이펜에

식용유를 약간 뿌린뒤




좀 전에 소금에 저려둔 학꽁치를

튀기세요...





학꽁치 튀김 양념장은 초장과 간장인데

둘다 땡초를 조금씩 썰어 넣으면

그맛이 더욱 좋습니다....

제주 현지인들은 그렇게 먹습니다



이제 튀김을 양념장에 찍어 먹어 보세요

밥 반찬과 맥주 안주로는 최고입니다....



학꽁치 튀김 : ★★★★☆

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