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고등어 구이용 손질법 입니다...

http://jongha1004.tistory.com/101

위 링크 올린 

마린 리조트에서 잡은 고등어 입니다

한 100여 마리 정도 됩니다

국내산 치고는 이제 씨알도 굵고 좋더군요

잡았으니 이제 손질을...  

반 정도는 구이 용으로 손질을 해보려고 합니다... 


일단 가위로 등에서 부터 머리까지 있는 지느러미를 짤라 냅니다



쭈욱 머리 위까지 등 부분 지느러미를 제거후

옆 지느러미 또한 제거 합니다

가위로 쓱딱

그리고 배 윗 지느러미와 

배 부분 아래 지느러미도 가위로 쓰윽 제거 합니다


간단히 동영상으로 한번 찍어 봤습니다....



이제 꼬리에서 부터 칼을 살짝 대어 머리까지 쓱쓱 하면서 비늘을 제거 합니다

고등어는 몇번만 비늘을 제거해주면 됩니다

그리고 칼날이 머리 앞쪽으로 향하게 한뒤 

머리 윗 부분을 힘차게 찌르세요



그후 입부분까지 힘을줘 잘라 냅니다



그후 고등어를 돌려 칼날 부분이 꼬리부분으로 향하게 해서 또

힘껏 잘라 냅니다




그럼 아래와 같이 고등어를

반으로 가를수 있습니다...


고등어를 가른후 안에 내장을 뜯어 내세요









그리고 조금더 깨끗이 드시려면 아가미 밑 부분 턱 또한

가위로 도려 내시면 됩니다...






그리고 작은 칼을 이용하여 내장 부분을 한번더

조금 긁어 내시면 더욱 깨끗이 손질된

고등어를 볼수 있습니다



그리고 흐르는 물에 살에 남아있는 피를 제거하세요....


동영상으로 이부분 또한 촬영해 봤습니다...


그리고 마지막으로 고등어에 굵은 소금을 치시면 구이용 고등어 완성입니다...



구이를 해본 고등어 입니다

머 구이야 이제 후라이펜에 식용유를 조금 뿌리고 

구우면 되는거니 사진은 일단 패스를...


고등어 구이 : 

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