부산 해운대에 위치한 나름 저렴하고 괜찮은 횟집입니다
이집에서는 이미 2번에 글을 적은적이 있는대
첫번째가
이집에서 먹은 밀치회
부산 해운대 우동 회 전문점 - 푸짐한 횟집 : 밀치회 -
http://jongha1004.tistory.com/247
두번째가
봄도다리라고는 하지만
다른집과 별반 틀린게 없는
강도다리를 판매하던
부산 해운대 우동 회 전문점 - 푸짐한 횟집 : 도다리 -
http://jongha1004.tistory.com/352
그리고 이번 여름 끝자락에 전어회를 먹으러 가봤습니다.......
아직 이르기는 하지만
그래도 나름 먹을만 하더군요
간단한 상식을 팁을 하나 드리자면
전어를 왜 가을에 맛있다고 부르냐면
전어는 따뜻한 물을 좋아라 하는 물고기입니다
4계절이 있는 우리나라에는
1년 내도록 머므르지 않고
바닷물 수온이 현저히 낮아지는 겨울에는
제주 남쪽 바다에서 보내며
봄이되면 난류를 타고 서해 쪽으로 들어온다고 알려져 있습니다
고등어도 전어와 비슷하게 움직이죠.....^^
그런 전어가 가을에 특히나 맛이 좋은 이유는
다른 계절에 비해 3배나 높아지는
지방함럄 때문이라고 합니다
푸짐한 횟집 수족관에 있는 전어들 모습입니다
전어는 양식도 가능한대
양식과 자연산 구별법은 일반인들은 조금 구별하기 힘듭니다
낚시를 좋아하는 저도 조금 구별이 힘들지만
보통은
자연산은 수조에서 하루~이틀 이상 버티지를 못한다고 하더군요
그래서 횟집 수족관에 전어가 죽어가는게 많다면
자연산일 확율이 높습니다
그리고 크기가 자연산은 수족관안에있는 전어에 크기가 일정치 않고
차이가 있습니다
그리고 자연산은 날씬한 몸을 가지고 있는 반면
양식은 배가 많이 나와 있죠.........
그렇다고 양식이 자연산 보다 값이 현저히 싼 것도 아닙니다
전어는 특이하게 가끔 양식이 자연산 보다 비싸지는 시기도 있는대
자연산 전어에 어획량이 대폭 늘어나게 되면
양식보다 더 저렴해 지는 경우가 발생합니다
이날은 5만원 짜리 전어회 대자를 시켰습니다
회를 잘 못드시는분이 계셔서
뼈 없이 썰어달라고 부탁했습니다......
5만원 짜리 전어회 양입니다
아직 시즌이 조금 빨라서 그런지
양은 조금 적다라는 느낌을 받더군요
조금 일찍이기는 하지만 나름 맛있게 먹은
전어회였습니다
좋은 횟집 찾는 구별법
1> 손님이 많아 회 회전율이 빠른 집을 이용하는것이 좋습니다.
(수조 안에 고기가 많은 곳이 좋습니다. 그만큼 빠른 회전율 때문에 고기를 많이 둔것이니깐요)
2> 고기를 넣어두는 수조에 위생상태가 깨끗한 곳이 좋습니다.
3> 수조안에든 물 윗부분에 거품이 있는집을 사용하는것이 좋습니다.
(거품이 없으면 공업용 거품 소포제를 사용할 가능성이 있습니다)
4> 유명 바닷가 관광지 횟집을 이용시 꼭 먼저 입구에서 가격을 확인하고 드셔야 합니다
그렇지 않을시 어마 어마한 바가지 가격을 내실수 있습니다.
5> 단골 횟집을 하나 두개정도 만들어 두시면 훨씬 좋습니다.
6> 제철 회를 드시는 것이 좋습니다.
(야채도 제철이 있듯이 회 또한 제철에 더 맛있기 때문에 제철 회를 드시는것이 좋습니다.)
푸짐한 횟집
부산 해운대구 우동 618-3
051-742-8354
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